г. Омск, Красный путь 101 офис 506
Часы работы: 9.30 - 17.00

44-ФЗ: что изменилось с 01 июля 2019 года?

44-фз изменения

Итак, в июле 2019 года главный нормативный акт любого контрактного управляющего претерпел очередные изменения. Что изменилось? Сейчас расскажем.

Итак, приступим.

  • Разрешили закупать за единицу товаров, работ, услуг

Помните, как раньше за единицу закупали в исключительных случаях, когда не знали объем закупки. Сложностей было много. Так делали в  основном в закупках авторемонта и, например, для обучения. То есть того, что просчитать крайне трудно или нереально. Теперь такую практику официально разрешили. К слову, сейчас если не знаете объем закупки – закупайте за единицу. Правда до 01 октября к лекарствам это правило не относится.

  • Наконец-то убрали десятидневную паузу для плана-графика

Помните те неудобства, когда любое изменение плана-графика требовало мучительных ожиданий целых десяти дней до публикации новых извещений? Исключения были, но все закупки под пункт9 ч.1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ не подведешь. Теперь ждать 10 дней не требуется.

  • Собственно, и план закупок отменили

План-график и план закупок были, по своей сути, дублирующими документами усложнявшими работу контрактных управляющих. С 01.07.2019 руководствоваться нужно лишь планом-графиком.

  • В аукционах "по-быстрому" подняли порог НМЦК

 Согласитесь, удобно провести аукцион с небольшим сроком приема, рассмотрения заявок и торгов, если сумма контракта менее 3 миллионов рублей. Теперь же НМЦК по таким аукционам подняли до 300 млн. рублей, а для строительных работ - до 2 млрд. рублей.

  • Изменили лимиты закупок у единственного поставщика

Помните простое правило: контракты без торгов лишь на 100 тыс. рублей на общую сумму не более 2 миллионов рублей? Были там уточнения и послабления для отдельных видов закупок, но большинства заказчиков эти послбления были лишь на бумаге. Теперь же закупать у единственного поставщика можно до 300 тыс. рублей в рамках одного контракта. Жаль, что максимальный объем закупок в 2 млн. рублей пока не увеличили.

  • Субъекты малого предпринимательства не должны обеспечивать свои заявки

Если раньше с СМП требовалось вносить обеспечение своих заявок, то с 01 июля для малых предприятий сделали послабление - обеспечение заявок не требуется. Упросит ли это жизнь заказчикам, покажет время.

И это далеко не все изменения, вступившие в силу с 01 июля 2019 года. Часть новшеств вступит в силу с 01 октября, а еще больше изменений стоит ждать к концу декабря 2019 года. И потому, держите руку на пульсе новых знаний и изменений законодательства. Приглашаем Вас на обучение по программе профессиональной переподготовки "Контрактный управляющий", которую проводят ведущие специалисты-практики в ЧОУ ДПО РЭУ. Продолжительность программы переподготовки составляет 250 и 502 часа.

  • ЧОУ ДПО РЭУ
  • 23 Сентября 2019
  • Просмотров: 30